使える★4娘達

最終更新日時:

概要

ここでは純4モン娘の中でも確定で手に入るノルンと常設ガチャで出るモン娘を紹介する。常設ガチャで出る純4はイベントで手に入る純4に比べて癖がなく、使いやすいモン娘が多い傾向にある。
多少の性能差はあるものの純4で使えないモン娘はいない。ただ使う場面を選ぶモン娘もいるのは事実なため汎用的に使えて手に入れたら育成を最優先するべき純4モン娘とその他に暫定的に分けた。

純5との比較

一般的に攻撃、魔法、速度に関していえば純5のほうが高いがHPに関しては純4のモン娘のほうが高いことも多い。
スキルについては純粋な攻撃スキルの性能に関していえば純5のほうが明らかに高い。しかし純4には比較的軽減スキル持ちや割合ダメ持ちが多い傾向にありこれらを持つ純5は少ない為純4が活躍できることが多い。
スタンや状態異常等に関しても純5は攻撃スキルの追加効果として付与されている場合が多いが純4にはそれほど多くなく、単純に状態異常、スタン目的なら純4のほうが使いやすいこともある。

汎用的に使えるモン娘

モン娘名良い点
ノルンシナリオ配布の純4キャラ。誰でも手に入れることが出来る手軽さにも関わらず、スタン付与とチェイン始動の特大攻撃持ち。回復スキルは持ちあわせていないが、ステータスも純5に匹敵するアタッカー。是非育てよう。
X-07(エレナ)敵全体の攻撃を大きく下げるs1、再使用が短い全体魔法攻撃のs2、回復(中)のs3と使い勝手の良いキャラ。最大HPも8000超えで殆どの純5を凌ぐ。速度も遅くはないが、物理攻撃力、魔法攻撃力は低めなので回復に過度の期待は禁物。
メダカ全体魔法攻撃(中)、回復(中)、火属性ダメージ軽減と、アタックもサポートも出来る万能キャラ。
シェパナ全体魔法攻撃(中)、回復(中)、水属性ダメージ軽減と、メダカの風属性バージョン。ステータスも全く同じ。
ガルデニア全体魔法攻撃(中)、回復(中)、風属性ダメージ軽減と、メダカ、シェパナの土属性バージョン。
フィオレ全体沈黙、回復(中)、攻撃バフという攻撃スキルを持たないモン娘だがスキルのバランスが非常に良く、純4のサポートキャラとしてはトップクラスの性能といえるモン娘。HPも高め。

その他 場面によっては活躍の場が多いモン娘

モン娘名良い点
セリーヌs1の25%割合ダメージとs2の特大+単体攻撃スキルはにHPの高いボス相手に大ダメージを与えることが出来る為強敵ボスを速攻で倒すのに非常に役に立つモン娘。デメリットは状態異常無効で無効化できる為シェーナやまゆねとの相性が良い。
ドクターむむs1は攻撃スキルだがs2は速度低下デメリット付き特大+回復、s3は猛毒デメリット付き攻撃魔法バフ。デメリットが少し厄介なためデバフ解除要員のルリエ併用を推奨するがその分回復量やバフの性能は純4とは思えないくらい高い。
ディシアンs1の2ターンスタン+ダメージ大はかなりの便利さでスタンの効く敵には非常に強力。s2はデメリット付きだがHPの高いボス相手には有効。s3は攻撃バフ。同じ割合ダメ持ちのセリーヌより若干サポート寄りだがスタンの効く強敵を倒すのにはかなり役に立つ。
すだちミミック界andゴールド魔界要員その1。固定ダメージはキングミミックも確殺できる。s3は持続時間が短いバフを延長する用途として使えばかなり便利。
リンネミミック界andゴールド魔界要員その2。s3は土軽減スキルだが土軽減スキルを持つモン娘は他属性軽減スキルに比べて少ないので土軽減要員としても十分活躍できる
モフモフ水軽減+小回復スキルと風軽減スキルを持ち、敵の属性がこの2つ中心なら敵のダメージを大幅に減らせる。特に対水にはリーダースキルとの相乗効果によりどのモン娘よりも力を発揮する。回復はオマケ程度の性能だがHPは非常に高くステもなかなか優秀。
クレーネ全体スタン+火大幅軽減+持続時間の長めな攻撃バフというサポート寄りの構成。火にはレミラ等強敵が多いので火軽減が役に立つ場面は意外と多い。スタンの足止めも強力。
メア全体沈黙+魔法力大幅上昇と状態異常の効くボスに対してとても有効なモン娘。自身も魔法力が高いので、魔法パーティの火力底上げとしても活躍できる。

メインページ

概要

お知らせ一覧

掲示板一覧

モン娘情報

レア別

★6 / ★5 (1コメ) / ★4 (2コメ) / ★3 (2コメ) / ★2 / ★1

純度別

純★5 / 純★4 / 純★3

属性別

火属性 / 水属性 / 風属性 (1コメ) / 土属性 (1コメ)

スキル

攻略情報

メインクエスト

スペシャルクエスト

週例クエスト

イベントクエスト

おまけなど

Wikiメンバー用

テンプレ

Wikiガイド

Wiki Twitter

リセマラ★5キャラランキング
4 よくある質問
5 魔王城
6 裏技・小ネタ
7 質問掲示板
8 デート
9 情報・画像提供 連絡板
10 使える★4娘達
最近の更新

2018/11/19 (月) 07:42

2018/11/17 (土) 20:02

2018/11/17 (土) 19:10

2018/11/17 (土) 15:45

2018/11/17 (土) 15:36

2018/11/17 (土) 15:14

2018/11/16 (金) 23:00

2018/11/16 (金) 08:37

2018/11/15 (木) 22:38

2018/11/15 (木) 22:11

2018/11/15 (木) 20:34

2018/11/12 (月) 23:07

2018/11/12 (月) 21:45

2018/11/12 (月) 12:46

2018/11/09 (金) 22:22

2018/11/09 (金) 09:06

2018/11/08 (木) 23:22

2018/11/08 (木) 23:03

2018/11/08 (木) 20:07

2018/11/08 (木) 16:32

新規作成

2017/10/09 (月) 09:56

2017/10/06 (金) 23:04

2017/10/06 (金) 21:37

2017/10/05 (木) 22:55

2017/10/05 (木) 22:54

2017/10/05 (木) 22:53

注目記事
リセマラ当たりランキング ブラッククローバー夢幻の騎士団攻略wiki
リセマラ当たりランキング 龍が如くオンライン(龍オン)攻略Wiki
リセマラ当たりランキング アサシンクリード リベリオン攻略wiki
最新おすすめデッキレシピ アルテイルNEO攻略wiki
モンストコラボの最新情報 白猫プロジェクト攻略wiki